Institut für Nachschulung
INFAR - Bleiben Sie in Fahrt!
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Auf folgenden Seiten finden Sie ein paar für den Führerschein nützliche Hintergrundinformationen über folgende Themen: Alkohol und seine Wirkung im Körper. Dabei haben wir Wert gelegt Ihnen eine übersichtliche und umfangreiche Grundinformation zu liefern, damit Sie Ihren Führerschein behalten. Wir haben versucht möglichst alle Themenbereiche im Bezug auf Alkohol und Körper darzustellen und Ihnen somit zugänglich zu machen. Die Themen reichen von der allgemeinen Alkoholwirkung Aufnahme bis zum Abbau im Körper wird sowohl auf die körperliche Wirkungen.
Alkoholaufnahme in den Körper:
Alkohol wird meist in der Form eines Getränkes zugeführt. Schon im Magen wird ein geringer Teil des Alkohols aufgenommen. Die größte Menge wird im Dünndarm aufgenommen. 45-75 Minuten nach der letzten Alkoholzufuhr ist die Aufnahme in den Körper beendet und somit die höchste Alkoholkonzentration im Blut erreicht.
Einen Unterschied in der Aufnahme gibt es auch noch hinsichtlich des Kohlensäuregehalts des Alkohols: Kohlensäurehaltige Getränke ( z.B.: Sekt und Champagner) werden im Magen schneller aufgenommen, da das frei werdende CO2 die Magenschleimhautdurchblutung anregt. Genauso werden warme Getränke (wie etwa Glühwein) schneller in den Körper aufgenommen, als kalte. Hochprozentigere Getränke werden etwas schlechter aufgenommen, wobei die Verdünnung mit Kohlensäure wiederum eine Beschleunigung der Aufnahme bedeuten kann.
Im nüchternen Zustand wird der Alkohol viel schneller aufgenommen, da der Alkohol ohne Verzögerung in den Dünndarm abgegeben werden kann.. Jedoch wenn man vorher etwas zu sich genommen hat gibt es aufgrund des gefüllten Magens und Darms eine verzögerte Aufnahme in den Körper. Vor allem fettreiche Speisen verzögern die Aufnahme.
Einen Zusammenhang gibt es auch zwischen der Geschwindigkeit der getrunkenen Menge und der endgültigen Alkoholspiegelhöhe. Trinkt man zum Beispiel den Alkohol nicht ein einem Zug aus, sondern über einen längeren Zeitraum verteilt oder isst man nebenbei etwas, dann steigt der Alkoholspiegel langsamer und auch weniger hoch an. Das ergibt sich daraus, dass erstens der Alkohol langsamer in den Magen aufgenommen wird und auch im gesamten weniger Alkohol pro Zeit zugeführt wird. Der Körper beginnt schon ab der ersten Aufnahme mit dem Abbau des Alkohols und dadurch kommt nie eine so große Alkoholmenge zustande als wenn man alles auf einmal trinkt.
Der Alkohol gelangt durch Magen und Dünndarm in das Blut und somit den Blutkreislauf. Das Herz pumpt den Alkohol durch den ganzen Körper, wo er sich gleichmäßig in allen Bereichen (auch im Gehirn) verteilt. Auch in der Lunge stellt sich durch jene Austauschvorgänge zwischen Atemluft und Blut, durch welche auch der Sauerstoff in den Körper gelangt, ein Gleichgewicht zwischen der Alkoholonzentration im Lungenblut und der Atemluft ein. Somit kann auch der Alkoholgehalt in der Atemluft gemessen werden.
Alkoholverteilung im Körper:
Alkoholverteilung im Körper erfolgt relativ gleichmäßig in alle Körperabschnitte. Das heißt über die Alkoholkonzentration im Blut ist ungefähr gleich der Konzentration im Gehirn.
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